Основная информация

Древний город Дукля (Duklja), по латыни Доклеа (Doclea) или Диоклеа (Diocleia), был сербским средневековым государством, охватывающим территорию реки Зеты (Zeta River), озера Скадар (Scadar Lake) и залива Бока (Boka Bay) и граничащим с Травунией (Travunia) вблизи города Котора (Kotor). Сначала Дукля был полуавтономной областью Великого Княжества Рашка (Raška), которое являлось частью Восточной Римской империи, а затем Византийским сюзеренитетом, пока под управлением Дома Воиславлевичей (House of Vojislavljević) не получило независимость в середине 11-го века.

Дукля основан в 1-м веке нашей эры. К началу 2-го века город достиг наивысшего расцвета. В начале 5-го века Дукля был уничтожен Готами. После землетрясения в 518 году город восстановили, но уже в 620 году Дуклю захватили славянские язычники. Население состояло из потомков славян, римлян и иллирийцев. В 9-м веке Дукля была обращена в христианство.

Правитель Дукли Иоанн Владимир (Jovan Vladimir) внес большой вклад в историю христианства. Иоанн Владимир до сих пор почитается сербской Ортодоксальной Церковью и возведен в ранг святых.

12-й век ознаменован началом упадка культурного развития Дукли. В 1171–1196 годах сербский архиепископ Гргур (Grgur) вел личный дневник на латыни, в котором подробно описывал умирание города-государства Дукля. Гргур, назвавший свой дневник «Хроника священника Дукли» (The Chronicle of the Priest of Duklja), писал его с целью повысить мораль населения и призвать народ к восстановлению былой славы древнего города. Первая часть Хроники описывает раннюю историю города с 753 года, вторая половина изображает события тогдашней современной Дукли. В 1189 году со смертью Принца Михайло (Prince Mihailo) из династии Воиславлевичей и введением на трон Вукана (Vukan), старшего сына Стефана Неманя (Stefan Nemanja), Дукля окончательно пала.

Археологические раскопки Дукли начались в конце 19-го века, ими руководили ученые Ровиньский (Rovinjski) и Манро (Munro). Позже, в 1954 году, исследования возобновили. Раскопки продолжались до 1998 года.

Город был окружен крепостью с башнями. На пересечении двух главных улиц находилась городская площадь с монументальной базиликой на западной стороне и зданием суда на северной. На частично раскопанной улице, идущей от северо-запада на юго-восток к городским воротам, были построены общественные здания: триумфальная арка, три церкви, одна из которых посвящена богине Ром (Rom), другая – богине Диане (Diana), городская баня – терма (thermae) и монументальное здание Дворца.

В западной и юго-восточной частях города располагались кладбища. При раскопках юго-восточного захоронения были обнаружены различные предметы обихода: керамические и стеклянные сосуды, драгоценности, инструменты, оружие и деньги.

Западное кладбище было исследовано частично. Помимо обыденных вещей в захоронениях обнаружили ценные предметы 4–5 веков. Среди находок 1874 года был знаменитый Кубок Подгорицы (Podgorica's Сup).

Отзывы об этом месте: Написать отзыв